INTRO

España esta compuesta por diversas Comunidades Autónomas, pero la que ahora nos interesa es la que se encuentra al sur del país, “ANDALUCÍA”. Andalucía esta formada por ocho provincias: Huelva , Sevilla , Córdoba , Cádiz , Málaga , Granada , Jaén y Almería. El sur de España podría afirmar que es la zona más calurosa, donde los veranos se hacen un poco insoportables debido al calor, alcanzando temperaturas superiores a 40 grados. Ahora bien, centrándonos en su gastronomía que es lo que vamos a tratar en este blog, debo resaltar sus numerosos platos típicos, que van desde platos adecuados a los fríos inviernos hasta a los platos fresquitos ideales para afrontar el calor del verano. Podemos señalar por ejemplo el ya famoso “Gaspacho” perfecto a partir de los meses de Mayo en los que el calor ya se hace notar, como también el fabuloso “Salmorejo” muy consumido y no menos importante por nombrarlo el último, ya que no se puede concebir ni una primavera ni un verano sin él. El Salmorejo es ideal como acompañamiento de otra comida mientras que el Gaspacho se toma principalmente como bebida. Después de los anteriores ejemplos, observamos la gran calidad de la comida andaluza que se ha formando a lo largo de los siglos, ya que podemos saber gracias a la historia que ya desde los tiempos de los romanos se hacían sopas de verduras y nos hace pensar que de ahí pueden prevenir los platos antes nombrados, es decir, el Salmorejo y el Gaspacho. Por todo ello, no me queda mas que invitaros a sumergiros en el fascinante mundo gastronómico del pueblo andaluz que no hará otra cosa que sorprenderos, pero sobre todo descubriros diversos platos que podréis incorporar sin ninguna complicación a vuestra dieta diaria.

ANDALUCIA

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jueves, 8 de abril de 2010

SALMOREJO CORDOBES



Ingredientes:
* 1 kg tomate pera o tomate rojo.
* 1 diente de ajo.
* Aceite de oliva Virgen medio vaso.
* Sal una cucharada.
* Jamón Picadito .
* Pan de otro día .
.....................
SALMOREJO CORDOBES:
Para cuatro personas:
1 kilo de tomates los mas colorados posible y pelarlos, se trituran con la minipimer y trocea el pan, un diente de ajo, quitándole el centro del ajo y aceite de oliva virgen como medio vaso y una cucharada y media de sal. Se muele todo bien molido que quede suave, sin grumos. Una vez listo vaciar sobre un cuenco de barro y refrigerar por una hora al servir le pones por encima jamón picadito y huevo cocido picadito, una cucharada de aceite de oliva por encima y a disfrutar.

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