INTRO

España esta compuesta por diversas Comunidades Autónomas, pero la que ahora nos interesa es la que se encuentra al sur del país, “ANDALUCÍA”. Andalucía esta formada por ocho provincias: Huelva , Sevilla , Córdoba , Cádiz , Málaga , Granada , Jaén y Almería. El sur de España podría afirmar que es la zona más calurosa, donde los veranos se hacen un poco insoportables debido al calor, alcanzando temperaturas superiores a 40 grados. Ahora bien, centrándonos en su gastronomía que es lo que vamos a tratar en este blog, debo resaltar sus numerosos platos típicos, que van desde platos adecuados a los fríos inviernos hasta a los platos fresquitos ideales para afrontar el calor del verano. Podemos señalar por ejemplo el ya famoso “Gaspacho” perfecto a partir de los meses de Mayo en los que el calor ya se hace notar, como también el fabuloso “Salmorejo” muy consumido y no menos importante por nombrarlo el último, ya que no se puede concebir ni una primavera ni un verano sin él. El Salmorejo es ideal como acompañamiento de otra comida mientras que el Gaspacho se toma principalmente como bebida. Después de los anteriores ejemplos, observamos la gran calidad de la comida andaluza que se ha formando a lo largo de los siglos, ya que podemos saber gracias a la historia que ya desde los tiempos de los romanos se hacían sopas de verduras y nos hace pensar que de ahí pueden prevenir los platos antes nombrados, es decir, el Salmorejo y el Gaspacho. Por todo ello, no me queda mas que invitaros a sumergiros en el fascinante mundo gastronómico del pueblo andaluz que no hará otra cosa que sorprenderos, pero sobre todo descubriros diversos platos que podréis incorporar sin ninguna complicación a vuestra dieta diaria.

ANDALUCIA

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lunes, 26 de abril de 2010

CARNE MECHADA SIN MECHAR







Carne mechada o como dice mi suegra "mechá" se que es de Andaluza por que es una receta de mi suegra que es de Sevillana pero no se exactamente de donde.

* 1 1/2 kg cinta de lomo.
* 1 cebolla.
* 1/2 pimiento rojo.
* 1/2 pimiento verde.
* 2 ajitos.
* 3 zanahorias.
* 2 hojas de laurel.
* vasito de vino blanco.
* 1 pastilla de caldo de ternera.
* pizca de sal.
* aceite de oliva.
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Trozar las verduras no muy pequeñas.
En un poco de aceite sellar la carne por todos los lados, junto con las verduras troceadas.
Una vez dorada la carne y las verduras sofritas , añadir una vasito de vino y la pastilla de caldo y la sal cubrir con agua y tapar .
Esta carne se coce en olla de presión por 30 minutos se apaga y se le da la vuelta y se coce otros 30 minutos.
Una vez hecha se saca se trituran las verduras sin las hojas de laurel y se deja enfriar para rebanar.



miércoles, 14 de abril de 2010

BOQUERONES EN ADOBO




BOQUERONES EN ADOBO.

Los boquerones son unos peces de tamaño pequeño que se comen frecuentemente en el sur de España suelen servirse en tapa acompañado de cerveza o refresco raramente con vino si vienen en vinagre por que no hace buena mezcla en la boca.
Antes de preparar este pescado se debe de limpiar de viceras y cabeza.
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Ingredientes para 4 personas:
* 1 kg de boquerones.
* 3 Diente de ajo.
* pizca de comino.
* pizca de pimentón.
* pizca de orégano seco.
* sal gorda.
* vinagre.
* + un poco de agua .
* harina para pescado.
* aceite para freír.
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Limpiar y lavar muy bien los boquerones con abundante agua.
Acomodar sobre una bandeja con la piel boca abajo.
Moler los ajos de preferencia en mortero junto con el comino , el orégano, la sal, el pimentón,añadir el vinagre y un poco de agua hasta que cubra bien los peces.
Marinar por 6 horas en la nevera.
Escurrir y pasar por harina de pescado y freír en abundante aceite.

lunes, 12 de abril de 2010

papas aliñadas






papas aliñadas otra receta de la gastronomía Andaluza, una tapa muy común en todos los bares de Andaluces.
INGREDIENTES:
* 5 o 6 Patatas medianas.
* 2 huevos.
* 1/2 cebolla blanca.
* 2 latas de atún.
* aceite de oliva.
* vinagre .
* 2 ramitas de perejil fresco.
* sal gorda.
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1 - lavar y cocer las patatas y los huevos con un puño de sal.
2- una vez cocidas pelar y trocear, poner en un molde amplio.
3- pelar los huevos y picar, añadir la cebolla picada y el atún.
4- salar y aliñar al gusto.
5- espolvorear un poco de perejil por encima.

jueves, 8 de abril de 2010

SALMOREJO CORDOBES



Ingredientes:
* 1 kg tomate pera o tomate rojo.
* 1 diente de ajo.
* Aceite de oliva Virgen medio vaso.
* Sal una cucharada.
* Jamón Picadito .
* Pan de otro día .
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SALMOREJO CORDOBES:
Para cuatro personas:
1 kilo de tomates los mas colorados posible y pelarlos, se trituran con la minipimer y trocea el pan, un diente de ajo, quitándole el centro del ajo y aceite de oliva virgen como medio vaso y una cucharada y media de sal. Se muele todo bien molido que quede suave, sin grumos. Una vez listo vaciar sobre un cuenco de barro y refrigerar por una hora al servir le pones por encima jamón picadito y huevo cocido picadito, una cucharada de aceite de oliva por encima y a disfrutar.